Автомобиль необходимое средство передвижения, в некоторых случаях человеку он жизненно необходим, так как является источником его дохода. Но очень часто возникают ситуации, когда на машину накладывают ограничения - запрет регистрационных действий или арест. Для снятия ограничений сначала нужно разобраться в их причине. Запрет регистрационных действий на авто может быть наложен приставом на основании исполнительного листа по решению суда о взыскании долга, о наложении обеспечительных мер на имущество на время судебного разбирательства, а также в связи с неоплатой штрафов ГИБДД.
Если гражданин не имеет долгов либо их полностью оплатил, то необходимо в первую очередь обратиться к приставам с заявлением о снятии ограничений и обязательно приложить подтверждающие документы-основания.
После того, как будет принято и положительно рассмотрено заявление, соответствующее постановление пристава будет передано в ГИБДД для снятия ареста. Именно этот орган проводит все мероприятия по снятию либо наложению арестов на автотранспорт.
На официальном сайте ГИБДД есть различные сервисы проверок транспортного средства – на штрафы, на залоги, на предмет арестов. По вин-номеру авто можно узнать кто, когда и на основании какого исполнительного документа наложил арест.
Также запрет на регистрацию можно проверить через Госуслуги.
Чтобы узнать, есть ли ограничения на авто в виде залога, можно зайти на сайт ФНП (нотариальная служба), так как нотариусы обязаны регистрировать в базе все залоговое имущество. Кроме того в сети интернет есть различные сервисы по проверке залогов по вин-номеру авто, где указана вся необходимая информация.
Если автомобиль находится в залоге, то перерегистрация собственника возможна только с согласия залогодержателя либо необходимо погасить залог.
В большинстве случаев причиной ареста машины являются долги автовладельца - это неуплата коммунальных платежей, кредиты, алименты, а также неоплаченные штрафы за нарушение ПДД. Более редкие – долги предыдущего собственника или нарушение правил таможенного оформления. Рассмотрим эти причины более подробно.
Судебным приставом может быть применен арест после возбуждения исполнительного производства при сумме долга три тысячи рублей и более. Арест является мерой принудительного взыскания. Такая мера производится для обеспечения исполнения требований имущественного характера. Пристав может арестовать имущество сразу после возбуждения дела, не дожидаясь пяти дней на добровольное исполнение оплаты.
Чтобы применить меру в виде ареста пристав обязан выписать постановление об этом, после чего появляется запрет на дарение, продажу и любые регистрационные действия.
Но не во всех случая приставы могут пользоваться этой мерой, так как закон запрещает ее применять в отношении инвалидов, когда транспортное средство является необходимым средством для передвижения.
Меры принимаются только в отношении автотранспорта, принадлежащего на праве собственности должнику. При аресте запрещены регистрационные действия по имуществу, любое распоряжение им. Пристав вправе определить порядок пользования автомобилем, условия при которых возможен выезд на авто.
Также арест возможен по решению суда, когда истец просит в своем заявлении сделать взыскание на заложенное имущество. Решением суда также могут обязать ответчика передать автомобиль взыскателю, если самим предметом спора является транспорт.
Если залог не отменен, то с автомобилем в таком случае придется расстаться. А в случае утраты предмета залога – например, машина попала в ДТП и не подлежит восстановлению или продана другому лицу, - залогодатель будет нести материальную ответственность в размере стоимости заложенного и утраченного транспортного средства.
Бывает, что собственник авто сменился и проведены все регистрационные действия, у нового собственника нет никаких долгов, а пристав накладывает арест на автомобиль. Такое может произойти, если в исполнительном листе, который поступил в ФССП от взыскателя, указан конкретный автомобиль и основания его ареста. В данном случае для пристава не имеет значения, кто в данный момент является титульным собственником имущества. Для снятия ареста придется обращаться суд за отменой решения, если имеются законные основания.
Иностранные граждане вправе ввозить на территорию РФ автомобили, зарегистрированные в других странах только для личного пользования. В этом случае они освобождаются от уплаты таможенных пошлин на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.
Особенно предприимчивые лица стали использовать этот механизм для ввоза авто в Россию в целях продажи третьим лицам. Это позволяет избегать уплаты таможенных пошлин, транспортного налога и даже штрафов. Но в итоге новый собственник может оказаться без денег и автомобиля.
По закону после истечения годичного срока транспортное средство должно быть вывезено. В противном случае его могут конфисковать и возбудить уголовное дело по ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин, взимаемых с организации или физического лица».
Каждый пристав обязан соблюдать закон 229-ФЗ, действовать в соответствии его условий совершая любые действия при исполнении своих обязанностей. Чтобы должник не мог обжаловать действия пристава, он обязан соблюсти определенные условия:
при аресте автотранспорта размер самого требования должен быть соразмерен стоимости имущества
если исполнительное производство возбуждается до трех тысяч рублей, то арестовать автомобиль пристав не может
на усмотрение пристава авто может быть изъято из пользования или же оставлено собственнику на ответственное хранение (при этом должник не имеет право им распоряжаться)
Бывают такие случаи, что на один автомобиль наложено два ареста, это возникает в ситуации, когда два разных отдела ФССП накладывают арест в рамках своих возбужденных исполнительных дел.
Более подробно о судебных приставах мы рассказывали в материале о правах и обязанностях сотрудников ФССП.
Должнику обязательно должны направляться все постановления в отношении его взысканий. Если будет выявлено, что пристав действует незаконно, то можно обжаловать постановление, подав жалобу через руководство отделения судебных приставов или в судебном порядке. Если же решение об аресте было вынесено судом, то отмена постановления возможна только через суд, который вынес решение либо через вышестоящую инстанцию.
Ввести ограничения на распоряжение транспортным средством могут:
1. Судебные приставы, в случае наличия у гражданина неоплаченного долга выше трех тысяч рублей (парковка в неположенном месте, нарушение ПДД и т.д.). Такой способ воздействия направлен для принуждения к оплате долга. Приставы выписывают постановление, в котором может быть указано: либо запрет на регистрационные действия, либо запрет на пользование автомобилем.
2. Суд, который выносит определение об обеспечительных мерах. Истец обращается в судебный орган о взыскании долга и с ходатайством об обеспечении (если размер долга сопоставим со стоимостью имущества) и просит судью наложить обременения до вынесения решения, такая мера может быть удовлетворена.
В банкротстве суд может удовлетворить ходатайство арбитражного управляющего. В случае, когда должник отказывается передать автомобиль в конкурсную массу для дальнейшей оценки и продажи с торгов.
Если арест наложен незаконно, а именно:
долг менее трех тысяч рублей
должник является инвалидом
должнику не принадлежит уже имущество (успел продать во время суда, но в базе данных числится он собственником)
Такие неправомерные действия можно обжаловать в судебном порядке либо пожаловаться на пристава его руководителю.
Если же действия пристава правомерны, и он наложит арест на вполне законных основаниях, то снять ограничения можно только после уплаты всей задолженности по исполнительному производству или орган, который выдал арест, принял решение об отсрочке/рассрочке исполнения.
Заявление о снятии ареста нужно подать в суд, который ранее выносил решение по ограничениям. Если же арест был наложен по определению суда, в котором спор еще идет, то только при положительном разрешении спора в отношении должника возможно снятие ареста.
Если должник, которому суд сделал ограничения во время судебного спора, не согласен с вынесенными обеспечительными мерами, то такое решение можно обжаловать в вышестоящих судах.
Бывают случаи, когда наложено несколько арестов на один и тот же автомобиль. Такая ситуация может возникнуть, если у должника имеется два адреса (регистрация и место постоянного проживания) или возбуждение исполнительного производства были в разных подразделениях ФССП. Для закрытия таких арестов необходимо оплатить все долги или отменить такие решения об аресте.
Следующие действия необходимо предпринимать гражданину, чей автомобиль арестовали, но фактически он не является должником:
- Подать заявление о снятии ограничений в службу ФССП или в суд (в зависимости от того, кем наложен арест). Обязательно указать все сведения о транспортном средстве, о его собственнике, основания снятия ареста и приложить все подтверждающие документы.
После получения такого документа, пристав обязан проверить все факты и применить снятие ареста с автомобиля.
Если автомобиль находится под арестом, но владелец не имеет задолженностей либо их погасил, то нужно обратиться с заявлением к приставам для его снятия. Само обращение нужно написать юридически верно, чтобы суд принял и рассмотрел его.
Заявление имеет право писать не только собственник автомобиля, но и сам должник, если он имел право управления авто. Для этого необходимы следующие данные:
фамилия, имя, отчество, место регистрации и телефон
данные автотранспортного средства (номер, марка, модель и VIN-номер);
указать, в связи с чем был наложен арест на автомобиль
написать, почему нужно снять ограничения
обязательно нужно указать законодательные акты и ссылки на закон, которые будут подтверждать правомерность такого требования
в конце заявления написать приложения, где будут указаны документы, которые подтверждают все вышеуказанные факты.
После составления заявления необходимо его направить в орган, в который обращаетесь либо лично принести приставу, подписать его и копию забрать себе.
Пристав сразу же не снимет арест, на это уйдет еще некоторое время, возможно потребуются еще дополнительные документы.
В случае, когда машина арестована по причине долгов бывшего владельца, то новый собственник имеет право подать исковое заявление в суд о снятии такого ограничения. В заявлении необходимо:
указать все данные о владельце автотранспортного средства, регистрационные номера машины и другие идентификационные данные
указать все причины ареста (по каким долгам он был сделан, были ли ранее наложены меры)
дать объяснение, на каком основание должно быть снято ограничение с такого автомобиля
приложить все необходимые документы, подтверждающие владение данным авто (договор купли-продажи, акт передачи, копия ПТС и т.п.)
приложить подтверждение оплаты долгов либо подтверждение того, что долги образовались в период владения авто бывшим собственником.
С заявлением нужно обратиться в ГИБДД, а также в судебную инстанцию, чтобы и они рассмотрели, обязательно приложив все документы.
Когда будет подано заявление в суд, нужно отследить дату судебного заседания, на котором будут рассматриваться все претензии и доказательства заявителя. После этого будет решение суда о снятии ареста с автомобиля. После изготовления текста самого решения, оригинал с печатью и подписью судьи нужно будет представить в ГИБДД.
Подписка на публикации
Заполните форму и получайте актуальную информацию